Política Geral da Segurança da Informação VOLTAR
 
     
 


POLÍTICA de privacidade lgpd





GEOMETRUS sistemas de informática e serviços de cadastramento ltda.

POLÍTICA de privacidade lgpd




guarujá

junho DE 2022



1 POLÍTICA DE PRIVACIDADE LGPD


Quando você é contratado pela GEOMETRUS, contrata um serviço ou recebe um atendimento da GEOMETRUS ou nas empresas do nosso grupo, você nos fornece alguns dados pessoais (dados de pessoas naturais) com o objetivo de viabilizar a sua operação.

A GEOMETRUS preza pela segurança dos seus dados, pelo respeito a sua privacidade e pela transparência com você e, por isso, dedicamos este documento para explicar como os seus dados pessoais serão tratados pela GEOMETRUS e quais são as medidas que aplicamos para mantê-los seguros.


Nós somos a GEOMETRUS SISTEMAS DE INFORMÁTICA E SERVIÇOS DE CADASTRAMENTO LTDA. , inscrita no CNPJ sob o nº 05.989.848/0001-09, com endereço na Av. Leomil nº 374, cjs. 45 / 46, Centro, Guarujá - SP, e segundo a definição trazida pela Lei Geral de Proteção de Dados “LGPD” (Lei Federal nº 13.709/2018), na maior parte do tempo seremos o controlador das suas informações, sendo assim, responsável por definir o que acontece com seus dados e por protegê-los.


Para facilitar a compreensão desta política, todas as vezes que encontrar os termos “GEOMETRUS”, “nós” ou “nossos”, estamos nos referindo ao controlador dos seus dados pessoais, e, todas as vezes que ler “usuário”, “você”, “seu” ou “sua”, nos referimos a você, nosso colaborador, fornecedor ou cliente (pessoa natural) usuário das nossas plataformas.


O Controlador é o Sr. Francisco Mitio Arima – Diretor procurador -, que considerando a sanção da “LGPD” (Lei Federal nº 13.709.2018), bem como a necessidade de proteções e controle, nomeia como Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais, doravante “Encarregado”, nos termos do artigo 23, inciso I da LGPD, o Sr. Fábio Luiz Ferreira, cujas atividades estão descritas no artigo 41, §2º da LGPD (I - aceitar reclamações e comunicações dos titulares, prestar esclarecimentos e adotar providências; II - receber comunicações da autoridade nacional e adotar providências; III - orientar os funcionários e os contratados da entidade a respeito das práticas a serem tomadas em relação à proteção de dados pessoais; e IV - executar as demais atribuições determinadas pelo controlador ou estabelecidas em normas complementares).


Para apoiar o Encarregado foi instituído o Comitê de Privacidade, grupo de apoio técnico-jurídico composto por Francisco Mitio Arima, Cláudia Cristina Santos Pereira e Fábio Luiz Ferreira, cujas atribuições são:


I. Ofertar opiniões sobre privacidade e proteção de dados pessoais nos casos em que for consultado pelo Encarregado;

II. Deliberar, em grupo e votação, sobre a resolução de incidentes e propostas de alteração da Política de Privacidade LGPD;

III. Realizar, periodicamente, reuniões de monitoramento contínuo à cultura de privacidade, sempre registrando as discussões e deliberações, em formal Ata de Reunião.


Os Operadores são todos os colaboradores internos e externos que, de alguma forma, participam das operações de tratamento de dados pessoais.


O Controlador e o Encarregado são os responsáveis por regular como os colaboradores internos e externos devem coletar, usar, reter, divulgar e descartar informações pessoais, isto se faz mediante ordens e o registro das operações de tratamento de dados pessoais que realizarem, especialmente quando baseado no legítimo interesse - ciclo de vida dos dados pessoais conforme mandamento contido no artigo 37 da LGPD (Mapeamento) e estratégia e governança do término do tratamento dos dados pessoais conforme o artigo 15 da LGPD.


O Encarregado e o Comitê de Privacidade realizam o procedimento de checagem do enquadramento legal dos tratamentos de dados pessoais a cada 4 (quatro) meses, ou, quando necessário, readequando o mapeamento.


No mapeamento, sempre que a base legal atribuída ao tratamento do dado pessoal for o Legítimo Interesse, obrigatoriamente será realizada a Avaliação deste Legítimo Interesse em espécie (LIA – Legitimate Interest Assessment); ainda, acaso determinada operação possua risco elevado, tratando volume grande de dados pessoais sensíveis ou dados pessoais críticos aos titulares, ou ainda sob demanda da ANPD ou Judicial, deverá ser realizada uma Avaliação de Relatório de Impacto de Proteção de Dados (RIPD).


2 QUAIS DADOS SÃO COLETADOS PELA GEOMETRUS


Durante sua experiência de compra ou contratação ou atendimento, podemos coletar diferentes tipos de dados pessoais, de forma automática ou não, com o objetivo de conferência, monitoramento e controle, ou fornecidas diretamente por você, como, por exemplo, para a realização de seu cadastro. Veja abaixo quais dados pessoais nós podemos coletar e em cada situação:


Durante o seu cadastro, análise e o monitoramento de seu atendimento:


Nome completo;

Gênero

Nacionalidade

Data de nascimento

Estado civil

Certidão de Casamento

Certidão de Nascimento

Identidade

CPF

CNH

Filiação

E-mail

Telefone fixo

Celular

Endereço

Cargo / Função

Assinatura

Foto

Comprovante de Residência

Localização via GPS

Endereço de IP (Protocolo da Internet)

Cookies - registros de conexões



A seguir apresentamos as informações que poderão ser coletadas mesmo que o usuário não esteja pré cadastrado em alguma de nossas plataformas, isto poderá acontecer em virtude da navegação em nossas plataformas: Endereço de IP; Informações sobre o dispositivo utilizado para a navegação; Números de cadastros pesquisados ou visualizados; Contagem de visualizações; Páginas visitadas em outros sites.


Acaso você nos dê autorização para acessar dados pessoais, a qualquer momento você poderá revogar essa autorização utilizando o nosso canal direto com o Encarregado de Dados Pessoais da GEOMETRUS, por intermédio do e-mail dpo@geometrus.com.br


3 COMO A GEOMETRUS UTILIZA OS SEUS DADOS PESSOAIS


Nós utilizamos os seus dados pessoais para garantir um atendimento de qualidade e uma melhor experiência conosco. Listamos abaixo as finalidades que poderemos utilizar seus dados pessoais.


3.1 Dados cadastrais:

Para viabilizar a prestação de diferentes serviços, tais como gerenciais da Administração Pública, assim entendidos atendimentos tributários para análise da situação de dívidas e parcelamentos, atendimento na utilização do sistema de saúde pública, atendimento ao público em geral no canal de ouvidoria da Administração Pública, entre outros.

Para desenvolver novas funcionalidades e melhorias, melhorando a sua experiência com nossos serviços disponíveis.

Para realizar investigações e medidas de prevenção e combate à fraude de meios de pagamento.

Para garantir o cumprimento de obrigação legal ou regulatória ou garantir o exercício regular de direitos da GEOMETRUS. Nesses casos, podemos, inclusive, utilizar e apresentar as informações em processos judiciais e administrativos, se necessário.

Para colaborar com o cumprimento de ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador.

3.2 Geolocalização:

Para a realização de atividade de fiscalização.


3.3 Dados de Navegação:

Para auxiliar no diagnóstico e solução de problemas técnicos.

Para desenvolver novas funcionalidades e melhorias, melhorando a sua experiência com nossos serviços disponíveis.



4 COM QUEM A GEOMETRUS PODE COMPARTILHAR OS DADOS PESSOAIS


Para a execução das atividades acima listadas, sempre que necessário, nós poderemos compartilhar os seus dados pessoais com demais prestadores de serviços, empresas parceiras ou ainda com órgãos reguladores. Jamais comercializamos dados pessoais. Apresentamos a seguir um resumo destas possibilidades:


Para que possamos cumprir um contrato de trabalho, ou disponibilizar nossos produtos e prestar os nossos serviços com qualidade, contamos com a colaboração de diversos prestadores de serviços, que tratam os dados pessoais coletados em nosso nome e de acordo com as regras da Lei Geral de Proteção de Dados “LGPD” (Lei Federal nº 13.709/2018). Esses prestadores de serviços atuam principalmente para operação da empresa no tocante a cumprimento de obrigações legais ou regulatórias pelo controlador e para a execução de contratos ou de procedimentos preliminares relacionados a contratos.


Outros compartilhamentos que poderão acontecer são com autoridades judiciais, policiais ou governamentais, isto em atendimento à ordem legal, ocasiões em que nós deveremos fornecer os dados pessoais em nossas bases, ou seja, cumprir às solicitações das autoridades administrativas, regulatórias, bem como agirmos de forma colaborativa com autoridades governamentais.


5 ARMAZENAMENTO E SEGURANÇA DOS DADOS PESSOAIS


Nós armazenamos seus dados de forma segura em data centers localizados no Brasil, bem como no exterior. Neste caso de armazenamento no exterior, são adotadas todas as medidas legais aplicáveis, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados e suas futuras regulamentações, garantindo a proteção e privacidade dos seus dados pessoais.


É importante que o usuário se sinta seguro, porque nós adotaremos as melhores técnicas para proteger os dados pessoais coletados de acessos não autorizados, tais como destruição, perda, alteração, comunicação ou qualquer forma de tratamento inadequado ou ilícito. Ressaltamos, contudo, que qualquer atividade que envolva Segurança da Informação, não é completamente segura. Se você tiver qualquer preocupação ou suspeita de que os seus dados estejam em risco, por favor, entre em contato conosco por meio do nosso canal com o Encarregado de Dados, é nosso papel te auxiliar com medidas protetivas.


Seus dados pessoais serão mantidos durante todo o período que for um usuário ativo das plataformas da GEOMETRUS. Após esse período, podemos armazenar os seus dados pessoais por um período adicional para fins contratuais, legais ou de auditoria, para possibilitar o cumprimento de obrigações regulatórias. Faremos a retenção dos seus dados com regras, respeitando os prazos estabelecidos na legislação aplicável.


Seus dados pessoais serão mantidos durante todo o período que você for um colaborador, fornecedor ou cliente ativo da GEOMETRUS, nos termos do mapeamento realizado e aprovado pelo Controlador, sendo que esse processo deverá revalidado pelo Encarregado/DPO a cada 4 (quatro) meses ou antes sob necessidade. O período determinado para o armazenamento (na maior parte das vezes por 3 anos ou 5 anos) dos seus dados pessoais servem para fins contratuais, legais ou de auditoria, também para possibilitar o cumprimento de obrigações regulatórias. Faremos a retenção dos seus dados com regras, respeitando os prazos estabelecidos na legislação aplicável (na maior parte das vezes por 3 anos ou 5 anos).


6 COOKIES E TECNOLOGIAS DE MONITORAMENTO


Podemos utilizar certas tecnologias de monitoramento para coletar as informações das atividades realizadas em nossas plataformas e em virtude da experiência junto com GEOMETRUS. As informações coletadas por meio de tecnologias são utilizadas para realizar métricas e identificar problemas no uso.


6.1 Poderão estar presentes:

Cookies: Cookie é um pequeno arquivo adicionado ao dispositivo do usuário para fornecer uma experiência personalizada de acesso. Os cookies ajudam a analisar o tráfego de internet e nos permite saber quando o usuário visitou um site específico. Um cookie não dá acesso a um computador ou revela informações além dos dados que o usuário escolhe compartilhar conosco.

Ferramentas de analytics: Essas ferramentas podem coletar informações sobre a forma como os usuários visitam as aplicações da GEOMETRUS.


7 TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE DADOS PESSOAIS


Alguns de seus dados pessoais poderão ser transferidos para outros países, por exemplo, quando utilizarmos serviços computacionais em nuvem para processamento ou armazenamento de dados. Mas não se preocupe, a GEOMETRUS observa também nestas situações todos os requisitos estabelecidos na legislação vigente, e adota as melhores práticas de mercado a fim de garantir a proteção e privacidade dos seus dados pessoais.


8 SEUS DIREITOS COMO TITULAR DOS DADOS PESSOAIS – CONSENTIMENTO


A transparência sobre o tratamento dos seus dados pessoais é prioridade para a GEOMETRUS. Além das informações disponibilizadas nesta Política de Privacidade LGPD, você pode também exercer os direitos previstos na Lei Geral de Proteção de Dados “LGPD” (Lei Federal nº 13.709.2018), entre eles: Confirmação da existência de tratamento de dados pessoais; Acesso aos dados pessoais; Revogação do consentimento; Correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados; Eliminação dos dados pessoais tratados sem o consentimento ou desnecessários, excessivos ou quando entender que algum ponto da LGPD não foi atendido; Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa, quando aplicável.


Somos responsáveis. Solicitaremos seu consentimento explícito para tratar ou compartilhar quaisquer informações pessoais sensíveis, assim subentendidas como dados médicos confidenciais, origens raciais ou étnicas, convicções religiosas ou filosóficas, opiniões políticas, filiação sindical, questões genéticas, biométricas e sobre a saúde ou a vida sexual. Dado o consentimento, o titular terá sempre a capacidade de retirá-lo, a qualquer momento.


Todas as solicitações serão tratadas de forma gratuita, e serão submetidas a uma prévia avaliação da sua identidade e da viabilidade do atendimento, a fim de cumprir com eventuais obrigações que impeçam o completo atendimento das requisições dos titulares de direito.


9 RETENÇÃO E EXCLUSÃO DOS SEUS DADOS PESSOAIS


Nós trataremos seus dados pessoais com elevados níveis de proteção e garantindo sua privacidade. Quando aplicável, e mesmo se você optar por excluir seus dados pessoais da nossa base de cadastro, a GEOMETRUS poderá reter alguns ou todos os seus dados pessoais por períodos adicionais para cumprimento de obrigações legais ou regulatórias, para o exercício regular de direitos da GEOMETRUS em eventuais ações judiciais, fins de auditoria de diversas naturezas, ou outros prazos definidos e fundamentados por bases legais que justifiquem a retenção destes dados.


O período de retenção dos seus dados pessoais, para posterior exclusão, na maior parte das vezes será de 3 anos ou 5 anos.


10 ALTERAÇÕES DESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE


Estamos constantemente buscando aprimorar a sua experiência. Assim, nossas práticas de tratamento de dados pessoais poderão sofrer alterações com a inclusão de novas funcionalidades e até contingências.


Valorizamos a transparência no modo em que tratamos seus dados pessoais. Toda vez que alguma condição relevante de privacidade for alterada, essas alterações serão validadas pelo Comitê de Privacidade, serão eficazes e vinculantes após a nova versão ser publicada em nosso site.


Nós não reduziremos seus direitos sem seu consentimento explícito naquilo que foi consentido anteriormente. Indicamos sempre a data em que as últimas alterações foram publicadas e oferecemos acesso, mediante pedido ao Encarregado, às versões arquivadas de políticas anteriores. Se as alterações forem significativas, forneceremos um aviso com mais destaque, o que inclui, no caso de alguns serviços, notificação por e-mail das alterações da Política de Privacidade.


11 FALE COM O ENCARREGADO DE DADOS PESSOAIS


Sempre que você tiver alguma dúvida sobre regras de privacidade, mesmo após sua leitura da política, ou precisar interagir conosco sobre assuntos envolvendo os seus dados pessoais, poderá fazê-lo pelo meio próprio:


E-mail do Encarregado de Dados: dpo@geometrus.com.br

Contem conosco para uma experiência segura.


Atualização: 28 de junho de 2022

 
     
 
TOPO